Украина не разрешила крымчанину Оберемко выступать на Олимпиаде-2016 за Россию

Вы здесь: Рио-де-Жанейро 2016 - Новости Олимпиады

Украина не разрешила крымчанину Оберемко выступать на Олимпиаде-2016 за РоссиюПарусная федерация Украины не разрешила крымскому спортсмену Максиму Оберемко выступать за Россию на Олимпиаде-2016 в Рио.

Об этом сообщил президент украинской федерации Родион Лука. «В течение 2014 – 2015 годов ВФВС неоднократно обращалась к Парусной федерации Украины относительно предоставления разрешения Максиму Оберемко представлять Российскую Федерацию на Олимпийских играх.

Позиция ВФУ заключается в том, что Максим Оберемко не вышел из украинского гражданства в установленном порядке, и потому, независимо от наличия российского гражданства, в соответствии с действующим законодательством, он считается гражданином Украины. Поэтому ВФУ не имеет правовых оснований для предоставления разрешения на выступления Максима Оберемко за российскую команду», – сообщил Лука.

Лука отметил, что МОК 3 марта 2016 года принял решение по изменению гражданства одиннадцатью спортсменами, в том числе, украинским яхтсменом Максимом Оберемко. В то же время, в Парусной федерации Украины сообщают, что во время дискуссий с Международной федерацией парусного спорта по этому вопросу российская сторона использовала аргументы, которые «не соответствуют действительности».

Так, Всероссийская федерация парусного спорта утверждает, что Украина в современных условиях не способна обеспечивать подготовку спортсмена на территории Крыма, где проживает Оберемко, говорится в письме украинской федерации. Также сообщается, что альтернативным местом жительства Оберемко на территории Украины является Донецк, где сейчас проходит антитеррористическая операция.

Источник: ua.tribuna.com

Советуем посмотреть: