Россия отказалась от бойкота Олимпиады-2016

Вы здесь: Рио-де-Жанейро 2016 - Новости Олимпиады

Россия отказалась от бойкота Олимпиады-2016В Кремле прокомментировали решение Международной федерации легкой атлетики (IAAF) о недопуске практически всех российских легкоатлетов к соревнованиям на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, объявленное накануне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал отказаться от эмоциональных реакций из-за отлучения россиян от Олимпийских игр, которые пройдут в августе этого года в Бразилии, и заявил, что в вопросе допуска российских легкоатлетов к Олимпиаде будут задействованы все возможные юридические механизмы. «Будем идти до конца», – пообещал представитель Кремля. При этом он также отметил, что Россия не собирается бойкотировать предстоящую Олимпиаду: «Мы никогда не были сторонниками таких идей».

Москва задействует все юридические механизмы в вопросе допуска российских легкоатлетов к Играм в Бразилии и пойдет до конца, пообещал пресс-секретарь президента. По его словам, сейчас не время для каких-то эмоциональных реакций, а «время для юридических действий, которые выполняются», передает «Р-Спорт». Песков добавил, что «осталось совсем недолго до соответствующих судебных решений». Он отметил, что в плане задействования всевозможных судебных инструментов «российские спортсмены и те, кто защищает интересы российских спортсменов, будут использовать все механизмы и идти до конца».

Представитель Кремля также заявил журналистам, что Москва выступает против идеи бойкота Олимпийских игр. Песков подчеркнул, что Россия всегда осуждала идеи бойкотов Олимпиады и никогда не была сторонницей таких инициатив.

Накануне Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила, что из 136 заявок российских легкоатлетов на участие в Олимпиаде в Рио и других международных соревнованиях (в них спортсмены заявляли, что непричастны к системному употреблению допинга – прим. ред.) Антидопинговое бюро IAAF одобрило только одну – заявку прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая живет и тренируется в США. Ей позволено выступать на Играх под флагом Международного олимпийского комитета. Другим российским спортсменам, в том числе двукратной олимпийской чемпионке и многократной рекордсменке мира Елене Исимбаевой, в допуске отказано. Отметим, что на чемпионате России легендарная спортсменка взяла высоту 4,90 м – это лучший результат в этом сезоне.

После объявления решения IAAF Клишина на своей странице в Facebook поблагодарила своего тренера и ассоциацию, чем вызвала недовольство пользователей Рунета. В соцсетях возмутились тем, что спортсменка выразила благодарность IAAF и не отказалась выступать на Играх в знак солидарности с остальными спортсменами, и обвинили ее в предательстве Родины. Сама легкоатлетка сочла обвинения несправедливыми. «Всё-таки я нахожусь там (в Америке – прим. ред.) уже три года, заявила спортсменка в интервью порталу RusAthletics. – Поэтому ругать меня и называть предателем Родины, мне кажется, неправильно».

Министр спорта Виталий Мутко возмутился решением IAAF, назвав его «фарсом», и призвал распустить эту организацию. По его мнению, критерии, выдвинутые организацией, «надуманны». «Последний год российских спортсменов контролируют британские специалисты, все спортсмены по три раза прошли допинг-контроль, – цитирует слова министра «Чемпионат.com». – Ну что еще в мире придумано, чтобы доказать свою чистоту? Я не знаю. Это уже какая-то надуманная история, фарс какой-то».

Напомним, что 17 июня Совет IAAF принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допинговых скандалов. МОК на заседании 21 июня поддержал это решение, но допустил, что в Играх в Рио смогут принять участие некоторые спортсмены, которые получат разрешение IAAF в индивидуальном порядке. Таким образом, российские легкоатлеты фактически оказались «отстранены» от Олимпиады в Рио. В итоге в начале июля Олимпийский комитет России и 68 отечественных спортменов обжаловали решение IAAF в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. Иск будет рассмотрен 19 июля.

Источник: newdaynews.ru

Советуем посмотреть: